國際油價三日暴漲27%



成品油價仍迎六連跌 「兩桶油」護盤大漲

廣州日報訊 (記者井楠)昨日下午5時,國家發展改革委發出通知,決定將汽、柴油價格每噸分別降低125元和120元,測算到零售價格90號汽油和0號柴油(全國平均)每升分別降低0.09元和0.1元,調價執行時間為9月1日24時。

雖然過去3個交易日里,國際油價大幅反彈27%,但國內成品油調價機制是對過去10個交易日平均價格的變動,最終實現了2015年內的首次「六連跌」。

個股普跌的走勢下,周二中石化、中石油漲幅分別達到了2.83%和3.02%,再次充當了護盤主力;但結合油價後市與油氣市場改革前景來看,民企背景的中小油氣股才更有股價增長的潛力。

在上周五到本周二的三個交易日里,國際油價報復性反彈,累計漲幅高達27%,已盡數填平了8月跌幅,三日累計漲幅為25年來的最高。美國原油價格周二凌晨收漲8.8%至每桶49.2美元,創下六周以來新高,該價格距離一周前的六年半低點反彈幅度高達30%。

造成油價反彈的原因是多方面的,供求關係仍是主導:8月最後一個交易日,美國能源信息署在月度報告中調整了調查方法,並下調了對半年來石油產量的估測。

然而,巨幅反彈並沒有在本質上改變油市整體走熊的現狀;廣東金礦的油品分析師陳志豪認為:美國原油產量從最高水平下降反映了低油價迫使生產商降低了投產,但是尚不足以抑制全球充斥的供應量。

油股:中小油氣股後市有望反彈巨匠電腦評價

周二A股大盤繼續向下,除了中國石化、中國石油兩隻權重股充當了護盤者之外,油氣板塊個股紛紛大跌。

對於佔比七成以上的國內油氣上市公司來說,採掘業務有限,油價下跌或長期保持低位對其未來業績是利大於弊的。但在過去1年的走勢中,投資機構卻往往將「油價大跌」等同於「業績減少」,藉以「做空」油企的股價。

比較「靠譜」的價值投資目標應有以下兩個類別:一是採掘業務佔比不大又有「改革」預期的上市公司,比如泰山石油、上海石化;二是民營背景、中小規模的上市公司,比如龍宇燃油、廣匯能源,這些企業將從「國企改革」中直接受益。

對比來看,在油價走跌影響下,兩類油氣股投資時必須慎重:首當其衝的就是油氣服務類型的企業,油價跌則油氣服務費用也會相應下跌。所以,剛剛公佈的中報顯示:石化油服半年虧損13.8億元,中海油服凈利潤大減80%,遠遠高於同期中國石化(油氣採掘業務佔比較小)的同期業績減少數額。再者,中國石油等少量油氣採掘業務佔比較大、承受匯率風險較大的企業(中石油半年業績大幅度減少了62.71%),未來1年時間里,業績也難以出現大幅度反彈。

油價後市:

廣東金礦的油品分析師陳志豪預期:

短線:有沖高回落風險,50~51美元有重要技術阻力。

半年中線:保持寬幅震蕩態勢,區間在35~65美元,難以回歸絕對牛市曹為霖

1年長線:有大幅度向上機會,或能挑戰75~82美元一線;但鑒於全球供大於求現狀延續,難以突破82美元高位。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友