國立文華高中打工 市場才是衡量景區票價的「定盤星」

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
中秋小長假、「十一」黃金周來臨前夕,多個4A、5A景區傳出漲價的消息,有出遊計劃的人們大呼掃興。日前中國旅遊景區協會發出倡議,號召5A、4A級景區帶頭不漲門票價,國家旅遊局表示不讚成景區門票價格上漲過高、過快。截至8月31日,已有2050家5A級和4A級景區簽訂「不上漲門票價格」承諾,約佔全部5A和4A級景區的80%。(9月6日中國新聞網)

平心而論,看到景區票價上漲,誰都會心裏不爽。消費者就此發表一些質疑,甚至是非理性的謾罵,都在情理之中。但相關主管部門介入其中,要求景區簽署「不上漲門票價格」承諾,就有反應過度之嫌。一來,在員工的工資不斷上漲,景區維護成本不斷飆升的今天,要求景區不漲價有違價值規律。二來,景區漲價並不違法。依據2007年國家發改委下發的通知,「旅遊景區門票價格調整頻次不低於3年」。16年是法定的調整年,在這個節點,主管部門跳出來「禁漲」,於法無據。

耕莘健康管理專科學校打工事實上,雖然景區漲價的聲音此起彼伏,票麵價值也水漲船高,可現實中,在筆者的感覺卻是,得到一元游、打折票的幾率也大大增加,總體旅遊成本並未大幅上升。為何出現漲價,旅市立景美女中打工遊支出卻未上漲的局面?無非是市場的手調節的結果。對景區而言,如果高票價,但未給遊客溫馨的旅遊體驗,就意味著大部分遊客會用腳投票。因此景區漲價一定會慎之又慎。而且即使景區在旺季漲價,也會想方設法留住遊客。比如,推出特價票,提升景區可玩性等等。由此可見,市場才是衡量景區票價的「定盤星」,有關部門沒必要對景區調價反應過度。

其實,與漲價相比,有兩件事更容易讓消費者介懷。一是,景區的服務打折。比如,一些野生動物園,在淡季遊客可以隨時在動物觀賞區停車,不受時間的限制。而在旺季,遊客卻中途不能停車,必須40分鐘浮光掠影游完全程。這樣點到為止的遊玩,恐怕即使是免費的,遊客也不會滿意。二是,部分景區公益性的泯滅。比如,部分紅色景區,遊客去參觀,是為了感受革命的崇高與艱辛。可動輒上百的門票費,幾百元的農家飯,讓人感受的是滿滿的銅臭氣,這等泯滅公益的景區,遊客能不介懷嗎?

可見,主管部門對票價不必過度敏感,但這並不代表無事可做。在將票價交給市場和法律之後,旅遊主管部門更該集中精力搞好旅遊市場監管。一方面謹防服務打折。嚴控景區的最大承載量,嚴防景區內「附加服務」打折,謹防定點飯店、國立鳳山高中打工景區零售商、旅遊紀念品價格虛高,保證遊客的旅遊體驗不打折。另一方面,對景區分類管理,紅色景區、歷史文化景區,應嚴格控制門票和附加服務價格,謹防公益型景區公益性的泯滅。而市場化景區,則以市場調節為主。

總之,市場才是衡量景區票價的「定盤星」,對旅遊主管部門來說,比起要求景區簽訂「不上漲門票價格」承諾,更重要的是加強監管,謹防景區服務打折和公益性的泯滅。

文/薛家明

(辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關注紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平台將不斷推薦展示優秀作者!)

國立文華高中打工

私立陽明工商打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友