國立澎湖科技大學打工 《花千骨》製片人-正片剪四集 影版已啟動

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
私立中華工商打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
聆君/文

還有兩天,霸佔了整個暑期的《花千骨》就要收官了。作為10點檔的周播劇,50城收視率破3,讓絕大多數黃金時段的劇集望而興嘆;網路總播放量超150億(根據官方公佈,截至8月19日),將前魁首大頭娘娘踩在了腳下。甚至,在行業普遍露短的衍生遊戲領域,《花千骨》也做到了每個月流水兩個億以上。也許,除了那部把網站搞癱的某網劇,這個夏天,電視劇領域最能稱得上現象級的,就是這部《花千骨》了。

日前,《花千骨》的製片人唐麗君與新浪娛樂進行了獨家對話。這位被演員們稱為唐姐姐的製片人雖是第一次擔當此任,卻交出了一份值得誇耀的成績。曾做過媒體,執掌過上海電視節、電影節的她思路開闊,從她對《花千骨》製作、營銷、宣傳等方面的經驗總結中,我們至少可以明了,在這個眼花繚亂、需要爆點的時代,也許品質仍是最主要的,卻絕不是一部作品成功的全部。

當然,《花千骨》還有遺憾,比如時好時雷的特效,比如後期開了加速的劇情,也許在未來的電影版中,這些不足會得到彌補。而唐麗君也透露說,電影私立協和工商打工版《花千骨》已在籌備中,預計明年下半年就可以開機了。

■我發現現在80后、90后觀眾喜歡的東西實際上是對英國19世紀30年代一個叫唯美主義思潮的回溯,包括二次元文化也是如此

新浪娛樂:《花千骨》在這個夏天創造了一連串的收視紀錄,作為該劇的製片人,有沒有什麼成功經驗可以和業內分享?

唐麗君:首先,這次現代水墨畫風在影視當中的運用,收效確實很好。我覺得中國的傳統水墨風真的是有強烈的中國文化符號指向的,但是傳統的水墨畫風有一個問題,它的顏色比較單一,畫風比較呆板,色彩相對來說飽和度還不夠高,可能現代人不一定能接受。所以我們在現有的水墨畫風的基礎上提升了一級特效。所以它有傳統的東西,但是又飄逸不古板,讓人覺得蠻靈動的,這也是我對中國仙俠劇的理解。

新浪娛樂:您應該是很注重視覺畫國立高雄應用科技大學打工面的吧?

唐麗君:我個人覺得在移動媒體時代或者說在互聯網媒體時代,我們的電視製作遇到了一個很大的挑戰,觀眾不知道看什麼,因為信息爆炸了嘛。我覺得對80后、90后觀眾來講,在這個刷屏的時代,吸引他們的第一是畫面,第二是演員的顏值、演技。等他被吸引住停下看時,才會注意到劇本,還有話題是不是當下大家感興趣的。

新浪娛樂:您覺得現在的年輕人喜歡什麼樣的畫風?

唐麗君:我自己也一直在學習,我發現現在我們80后、90后觀眾喜歡的東西實際上是對英國19世紀30年代一個叫唯美主義思潮的一種回溯,包括二次元文化,它不是日本人主創的,實際上它也是私立五育高中打工這種唯美主義思潮的產物。當然現在創新很重要,80后、90后需要強刺激的東西,《花千骨》是現代水墨風,但下一個再去做現代水墨風的他們可能就不認了。

最近有一些片子來找我,我就問兩個問題:第一,你這部劇做給誰看的?他說目標受眾80后、90后。那我就問憑什麼他們愛看?你認為他們愛看和他們實際要看不是同一回事兒。第二個問題,你能說出這部劇獨一無二的特點嗎?說不出來,觀眾很有可能就不買單。我最近發現了好多劇,仙俠劇、玄幻劇扎堆,但絕大多數創新力是不夠的,我真的蠻擔心的,將來那麼多錢砸下去,能不能盈利都是問題。

新浪娛樂:這次《花千骨》在宣傳上也頗為成功,您是媒體出身,又曾擔任過電視節、電影節的策展人,在營銷方面都有哪些心得?

唐麗君:我覺得中國的電影營銷已經很成熟了,但是中國電視的營銷才剛剛起步。我覺得電影電視是一個特產文化,這次《花千骨》首先採用了互動體驗營銷,而且做得比較極致。我們當時第一款3分鐘片花出來時,觀眾都覺得眼前一亮。然後我們出了中英文版片花,這在中國電視裡其實沒人做過,大家覺得很新奇,就去看了。之後我們的編劇饒俊和幾個配音演員又做了一版方言版片花,網友看后一發而不可收拾,他們又接著做了泰語版、日語版、韓語版各種各樣的片花。你要去策動,然後它才能發酵嘛。這是第一步。

第二步,我們又做了一個全球音樂的徵集大賽,這個徵集大賽和以往不一樣的地方在於,網友不是一個旁觀者,更多的是一個親歷者和參與者,他們創作的歌曲最後可能會作為主題歌或者插曲,由演員來演唱。張丹峰演唱的《地老天荒》就是網友創作的,作詞作曲全部是網友。

接下來,我們讓觀眾來體驗劇中的人物。我們用好萊塢的換頭技術,讓觀眾到攝影棚來拍。網友就真的變成了東方彧卿、糖寶,所以你在網上能看到網友演的《花千骨》。這種互動式、體驗式的營銷讓網友覺得,我是《私立東大附中打工花千骨》的一員。

另外還有一個飢餓營銷。因為是周播的形式,每個禮拜都會有一些話題,你也可以調調觀眾的胃口。

新浪娛樂:說到周播,之前不少劇被放到這個檔期后收視都不佳,但《花千骨》這部從劇情上來講並不太適合周播模式的劇卻刷新了收視紀錄,為了適應周播的模式您的團隊有進行過哪些調整嗎?

唐麗君:有的。首先是我們剪掉了國立林口高中打工四集,怕影響周播劇的節奏。其實我自己感覺我們每個卡點是掐的挺準的,但是電視台有電視台播出的要求。除了劇情上的調整以外,在營銷上也蠻考驗人的。實際上我和慈文的製片合同去年就結束了,但是我今年也一直是堅持工作到現在,和具體的宣傳團隊包括湖南衛視一起,非常密切地商量這四個月的宣傳計劃。

國立北門高中打工新浪娛樂:具體有哪些宣傳計劃?

唐麗君:在宣傳策略上,我覺得周播劇要保證一個總體的宣傳點,還要保證有亮點。比如《花千骨》的妖神裝,大家都很期待是吧,那麼這個妖神裝我在製作階段是不能曝光的,當初劇組在拍這一段戲的時候,在場人員的手機肯定是要收掉的,演職人員也都要簽協議。然後在營銷階段我也會很注意,比如在MV中,我會用一個背影,白子畫抱著妖神裝的花千骨,遠遠的一個遠景。後來再出片頭的時候,又有了一個側影。正片中的妖神裝是這個禮拜天出來,我們提前一個禮拜才把它正面曝光。

■我覺得胡巴是很成功的,很擬人化,有記憶點,但是糖寶,更像一個市立淡水商工打工蟲子

新浪娛樂:現在流行的趨勢是IP的全產業鏈開發,此次《花千骨》的手游與正片同步上線,這也是您在前期著重規劃的?

唐麗君:實際上當初《花千骨》在籌備的時候,我就有一個產業鏈的構想。去年電視節時,我和愛奇藝的龔總(龔宇)談了我對於《花千骨》整個產業鏈的構想,那時候才剛剛開機沒多久,龔總覺得非常好,後來我們就商定下來做這件事兒。但是由於這個小說是2012年的,遊戲版權比較分散,有一些是已經部分授權在外了,所以對有些遊戲開發商來講,即使花了力氣和資金去做這件事兒,也有可能被別人搶在前面。所以當時我在談遊戲的時候是很困難的,大概深度接觸的有八家,有三家到了簽約階段反悔了。幸而最後我們把這些資源都整合起來了,而且由於我們啟動的比較早,這個手游是創下了一個驚人的奇迹的,每個月流水兩個億以上,創造了一個從影視劇到遊戲的經典案例。幸而最後我們把這些資源都整合起來了,而且由於我們啟動的比較早,這個手游是創下《花千骨》雖然網路播放破紀錄,周播劇破紀錄,但都沒有這一點讓我來得興奮。

新浪娛樂:關於開發影視劇的衍生遊戲很早以前就有人提出了,但是真正能做起來並且用戶可觀的卻不多。

唐麗君:我覺得中國的影視劇單純依靠發行作收入的時代必須過去,我們一直在說美國好萊塢的模式,但很多都停留在YY階段,實踐不多。實際上,中國的影視業發展到這個階段,是有條件按照西方比較成熟的產業模式去構建的。但我們現在大部分是走一步看一部,摸著石頭過河,等播得不錯了再去開發,實際上是來不及的。當初我們在拍《花千骨》的時候,就把劇本提供給手游團隊了,一般劇組都不敢給的。

新浪娛樂:之前有網友說,覺得《花千骨》的遊戲有一點像《太極熊貓》,國產遊戲在核心概念上還是存在「借鑒」問題,對此您怎麼看呢?

唐麗君:我沒玩過那個遊戲,我不能多說。但是我玩了《花千骨》的遊戲,我覺得它對劇情的還原度還是比較高的,所以玩遊戲的絕大多數都是《花千骨》的觀眾。至於它是不是借鑒其他了,我還真沒發現,我之後再去玩玩前面的遊戲。

新浪娛樂:聽說《花千骨》之後還會有電影和舞台劇,現在籌備得怎麼樣了?

唐麗君:電影我們現在已經啟動了,可能明年下半年拍。我們前期也會做很多預熱,比如說發佈動漫短片,遊戲也可以做一些升級。我們現在還在研討,沒有最終確定。比如糖寶現在非常受歡迎,但是現在的糖寶因為做的比較倉促,她的記憶點還不夠深入。我覺得胡巴是很成功的,它很擬人化,有記憶點,但是糖寶更像一個蟲子。那麼我們會以動漫的形式,做一個糖寶片。動漫團隊我們都已經找好了,我覺得挺有意思的。

新浪娛樂:電影還會採用原班人馬嗎?

唐麗君:現在還沒有完全定。因為我覺得太難選擇了,這些演員表現得都非常的完美。但是電影可能會更多地還原小說,如果是一個人來演的話,他的戲跟以前不一樣了,觀眾能不能接受?這個我們也要考慮。所以到目前為止,我們還在糾結。

新浪娛樂:正片結束后,《花千骨》網劇應該也會上線,這個網劇番外是什麼情況?

唐麗君:網劇不是我做的,我只負責正片部分。網劇當初確實是我的創意,我想做一個人物片,為《花千骨》預熱。後來馬總(馬中駿)考慮到我在拍片也非常忙,就說那你交給小白(白一驄)做吧。所以我們一開始做了一些籌備,後來就交給白一驄了。而且男女的視角不一樣,我不能去影響他的創作。具體的,我只知道劇情是穿越的,和爭奪神器有關,應該是一個新的故事。

■趙麗穎身上有股霸氣,這是很多演員所沒有的,這個女孩子能成大事兒的

新浪娛樂:您剛才總結了不國立澎湖科技大學打工少經驗,對於《花千骨》,您還有什麼遺憾嗎?

唐麗君:如果說《花千骨》的不足,我覺得有幾個方面,主要都是和我個人經驗的缺乏有關。第一,我覺得劇本還可以打磨得更精緻一點。實際上我們劇本蠻早的,2013年3月份就在寫了,兩位編劇跟組一直跟到2014年7月底,而我們是9月份殺青的。這期間反反覆復改,但到了最後還是有點倉促。比如霓漫天的人物狀態在後面的幾集是比較停滯的,我覺得這是一個問題,因為要吸引觀眾,人物狀態應該是有變化的。再比如破案的情節,時間蠻久的,大概有五六集,但其實女性觀眾對燒腦的東西的興趣不像我們想像的那麼大,而且這條線和主線好像有點關係,但也不是很密切。後期編劇寫的可能也蠻疲憊了,我覺得後面的篇幅還可以再大一點,現在確實是有點遺憾。

第二個,我覺得在特效上,風格也確實不太統一。這個和時間有關,但主要還是我的經驗問題。它的特效風格應該是什麼樣的我自己就沒有想得特別明白,國立華南高商打工等以後做《花千骨》電影時我就知道了,在這方面我覺的我們也是有很大的改進餘地。從產業的構建來講,對衍生的電商運作我覺得還是存在很多問題,沒有達到預期的效果。

新浪娛樂:《花千骨》的特效,似乎後面的要比前面的好一些。現在國產劇的特效屢屢被詬病,您覺得問題在哪?

唐麗君:因為是周播嘛,後面我們的時私立福智高中打工間相對充裕一點。我覺得特效改進的空間還是蠻大的,《花千骨》不是全部由美國做的,也有很大一部分是中國做的。中國的特效我覺得還處於初創階段,一定要有先進的理念去磨合它。我覺得它缺的是軟實力,不是硬實力,我們不差設備,但是我們缺乏他們的經驗。你跟美國的同行同台競技后,你就能找到自己的差距在哪裡。比如我舉個例子,像我們第三集出現的食人花,播出前一個禮拜和播出的時候出現的樣子是有天壤之別的,這就是靠時間磨出來的,儘管現在還不盡如人意,但跟我們之前看到的相比已經有非常大的變化了。

新浪娛樂:衍生的電商運作方面可以具體談一下嗎?其實《花千骨》還是很有周邊產品開發的潛力的,比如有不少小店地攤已經在賣糖寶形象的盜版掛件公仔了。

唐麗君:《花千骨》的衍生產品開發方面,我覺得遊戲是成功的,但是電商方面做得還不是很好,可能針對二三線以下的城市,我們開發的產品偏少。比如說我們開發的糖寶箱子,它特別漂亮,是瑞士的那種箱包,質量非常好。但這樣的產品可能三線城市以下的孩子不一定會買,我覺得在市場的針對性上我們可能還需要加強。

還有一個問題就是盜版。因為現在的糖寶和片花里的糖寶已經不一樣了,這個糖寶差不多是在播出前一個星期才弄完。如果要做衍生產品,圖肯定是要畫出來的對吧。但是糖寶第二周剛出場,第三周就有盜版出來了,打都來不及。所以我覺得接下來做電影就不能再這麼做了,我們要搶在前面出,而且要通過和一些品牌的合作把點鋪出去,讓盜版猝不及防。

新浪娛樂:《花千骨》的海外發行如何?

唐麗君:我們去年十月份做了一個戛納的片花,在做推介會時,德國國家電視台的國際部主任看了以後就說特別喜歡這個畫風,他說如果你們正片能夠達到片花的水準,我們肯定要,而且價格也不會低。現在有兩家歐洲主流的電視台想要,包括美國也有兩家電視台想要。我們目前在改進特效,等改進完成後,差不多9月中旬,我會拿著樣片再去歐洲和他們詳細談。

新浪娛樂:《花千骨》播出期間,原著小說被爆出抄襲,這件事有沒有給劇集播出造成影響?

唐麗君:我看到過這個新聞,但是後來我專門請了上海的兩個法律顧問來分析,果果的作品可能是在一些語氣助詞或者什麼方面和某些作品有些相似,但應該還夠不上抄襲。但是這也警示我們,對於一些年輕的網文作者,我們還是要更注意一點。果果的態度是非常好的,很有擔當。

新浪娛樂:最後問一個八卦些的問題,有記者曝料,趙麗穎是因為忙於拍攝《花千骨》導致戀情被挖牆腳,您知道這個事嗎?

唐麗君:這個我不知道。但麗穎特別好,我覺得她真的是個好演員。她很能吃苦的,身上有股霸氣,你和她交流就會發現,她身上有這勁是我們很多演員沒有的。我當時看了她的《陸貞傳奇》,覺得她身上的魅力是不得了的。這個女孩子能成大事兒的,真的。我覺得她越來越成熟了。(聆君/文)

?

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友