市立新北高中打工 巧合 賬號輸錯另一趙-華收款 機智 法院起訴追回「不當得利」_0

私立港明高中打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
私立中華工商打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保


通過ATM向他人轉賬匯款時,為了防止操作失誤,需要重複輸入兩次對方賬號,並且ATM會自動對匯款人輸入的賬號進行校驗,戶名和賬號也會在顯示屏上出現,顯示給匯款人進行核對,如果不小心輸錯了賬號但對方戶名不對,匯款人也可以及時發現。

但讓人想不到的是,匯款人可能會兩次都輸錯轉賬賬號,而且輸錯的那個賬號用戶名與本來想匯款的收款人戶國立東石高中打工名恰好相同或相似。遇到這種情況,匯款人很容易一個不留神就把錢轉賬給了別人。輔英科技大學打工

文/廣州日報記者方晴

市立新北高中打工通訊員史慧敏、劉佳星

心急輸錯賬號 萬元轉給別人

近日,廣州從化法院審結了一件匆忙轉賬輸錯賬號、萬元錯轉他人的案件。

2014年5月4日,在浙江省溫州市工作的小吳收到哥哥的電話,說老家有事急需一筆資金。掛了電話之後,小吳便拿了一張銀行卡,匆匆忙忙地走到公司附近的一家商場,找到一台ATM機打算轉賬10000元到嫂子趙小華的賬戶上。由於老家有事,小吳心裏著急,輸入賬號時就誤將嫂子賬戶號碼中的四位數字「5056」輸成了「0506」。在ATM機要求重複輸入賬號的時候,他也犯了同樣的錯誤。當ATM屏幕上顯示核對信息時,顯示了轉入方賬號戶名為趙*華,小吳一看,是嫂子趙小華的名字沒錯,便沒有再仔細核對賬號數字,就把10000元轉了出去。

過了好幾天,哥哥又打電話催小吳趕緊打錢,小吳說自己已經轉賬了,哥哥查詢后說並沒有收到這筆款項。一開始,小吳覺得是銀行系統出了問題,誰知道去查詢了一下才發現,是自己把國立東勢高工打工轉入賬號輸錯了,這筆錢轉入了一個戶名為「趙曉華」的陌生人賬戶上。南臺科技大學打工

跨省尋人不得 法院幫忙追款

賬號只差三位,姓名只差一字,小吳怎麼也沒想到這麼巧的事情會發生在自己身上。錢已經轉出去了,怎麼要回來?小吳向銀行查詢對方的地址和聯繫方式,發現這位「趙曉華」的戶籍地址在廣東,聯繫電話打過去是空號。小吳家人專程前往趙曉華身份證上寫明的住所地也不見其人,其戶口所在的從化市西寧居委會也查不到她的聯繫方式。看著錢打入了別人賬號卻怎麼都聯繫不上對方,錢可能要不回來,小吳不知所措。

在朋友的提醒下,小吳才知道可以到法院提起不當得利訴訟,要求對方返還這10000元。2014?a href="http://pt.urv.org.tw/210">國立白河商工打工?月16日,小吳到對方住所地廣州從化法院提起訴訟,主張趙曉華返還10000元的不當得利。

受理案件后,根據原告小吳的申請,廣州從化法院向該ATM的所有人中國工商銀行股份有限公司溫州某支行調取了視頻監控、轉賬憑條、趙曉華賬號客戶信息等相關證據,經審理查明當日原告小吳通過中國工商銀行股份有限公司溫州某支行的自動櫃員機存了10000元到戶名為趙曉華的牡丹卡賬戶上。法院認為:沒有證據證明被告趙曉華取得原告小吳的10000元有合法根據,且該佔有造成了原告的損失,故原告請求被告返還該10000元合法、有理,故判決予以支持。

最後,小吳通過法律手段,索回了自己的錢款,但跨省訴訟所產生的訴訟成本,只能由小吳自行承擔,相當於為自己的失誤買單。

法官說法:

飛來橫財不返還需擔法律責任

根據我國《民法通則》第九十二條規定,沒有合法根據,取得不當利益,造成他人損失的,應當將取得的不當利益國立臺南二中打工返還受損失的人。遇到本案這種情況,受到損失的一方可以據此向法院提起不當得利之訴,要求對方返還。同時,根據我國《民事訴訟法》第二十一條規定,對公民提起的民事訴訟,由被告住所地人民法院管轄。故通常情況下,原告需到被告住所地的法院起訴。

法官提醒市民,使用ATM等自助終端進行存、取款等操作時,一定要仔細核對,以免發生誤存、誤轉。如果發私立竹林高中打工私立崇義高中打工生失誤,也要及時使用法律手段維護自己的權益。相應的,如果自己賬號中多出不明來源的款項,也不要以為是飛來橫財,可能只是成為了不當得利的受益者。這種情況下,拒不返還可能會承擔相應的法律責任。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友