頂角巷生日蛋糕 中報營收-1.56%民企快速轉型業績穩定

新興產業之光

上市公司中期業績公佈收官,整體來說表現並不樂觀,A股上市公司營收出現五年來的再次負增長,這驗證了經濟增速放緩。國企則由於多數處於傳統產業,體量大等因素,在經濟放緩的背景下,轉型困難,因而業績並不好看,期待國企改革帶來新動力。作為民營企業,多布局新興產業,以及業績壓力下的併購,使得其更快速轉型,業績保持較快增長。

導讀

「創業板中大部分公司屬於新興行業,首先體現出高成長性。第二在於併購動機比其他板塊強烈,因為創業板不被允許退市,因此併購動力最足,這也是被給予高估值的原因。」

本報記者 譚楚丹 深圳報導

在機構人士看來,上市公司中期業績表現在意料之中,經營情況並不明朗。

根據Wind統計,截至8月31日,A股上市公司中期營收合計139719.12億元,同比增長-1.56%,這距離上一次出現負增長已過去5年。

深圳一名保代告訴21世紀經濟茄苳路福東巷生日蛋糕報導記者,在一級市場,亦感受經濟低迷的寒風,傳統行業尤其是與房地產相關行業,業績下滑幅度大。

值得注意的是,上證板塊的上市公司中期營收業績增長率亦自2009年以來首次出現負增長,漲幅為-3.02%。從2011年至今,上證板塊業績增速一直低於中小創,逐年拉開差距。而創業板業績增速相對堅挺,營收同比增長31.62%;歸屬於母公司股東凈利潤同比增長23.92%。

營收下滑1.56%驗證經濟增速不佳

根據Wind統計,截至8月31日,A股上市公司中期營收合計139719.12億元,同比增長-1.56%。凈利潤方面,歸屬母公司股東凈利潤為14165.22億元,同比增長6.43%。

事實上,上市公司整體凈利潤受金融股影響較大,剔除金融后,整體(營收)增速為-5.64%;歸屬母公司股東凈利潤增速為-3.95%。

上市公司中報業績在5年內出現第一次下滑,多名機構人士歸因為經濟環境不景氣。

深圳一名私募董事長向21世紀經濟報導記者表解釋,「整體經濟不好導致上市公司經濟下行。其實去年年底與今年上半年行情的上漲,推力是來自併購與改革的預期,從而導致公司的估值與市盈率都很高,並非來自基本面轉好的因素。」

南方基金首席策略分析師楊德龍表示,中報業績再次驗證經濟增速不佳。「中報業績下降是在預期之內。上半年經濟增速比較低迷,各行各業經濟情況並不太好,這肯定影響中報業績。」

深圳一名保代表示,在一級市場中,也感受到經濟低迷的寒風。「受影響較大的是傳統行業,譬如加工行業、與房地產相關的行業。但有些行業最艱難的時期已經熬過去了,譬如服裝行業,它們過去倚靠店面競爭,現在都轉向品牌競爭,有意識培養渠道。」

平安證券分析師魏偉表示,我們始終認為中國的宏觀經濟走勢並沒有那麼差,無論是短期還是中長期,但市場仍然糾結於轉型(難以支持短期經濟企穩)和刺激(對長期經濟轉型不利)的關係。

「但上市公司企業盈利增長放緩將是下半年市場需要面對的大問題,上市公司中報業績平平,後續上市公司在股市重挫后訴求大減,下半年大概率大量上市公司業績均會低於預期,2015年整體企業盈利受需求低迷和PPI大幅負增長的影響本就很差,上下半年截然相反的市場環境很有可能帶來上市公司年內的業績走勢將和宏觀經濟走勢呈現相反態勢。」

國企業績增速放緩,創業板增速堅挺

而上證A股業績表現與整體市場同步。上交所掛牌的上市公司營業收入增速自2009年以來亦出現第一個負增長。根據Wind統計,上證A股中期合計營收為109131.58億元,同比下滑3.02%;歸屬母公司股東凈利潤為11935.21億元,同比增長4.81%。

事實上,上證A股的增速自2011年以來已經低於中小創增速,且每年漸緩,與創業板增速差距漸大。

據不完全統計,上證A股約60%為國有企業。

上述深圳保代向21世紀經濟報導記者解釋,「國企在前二十年的發展時間內,倚賴的產業往往是傳統產業,例如兩桶油、銀行、房地產。這些產業具有重資產、壟斷的特點,而投資亦導向以重資產為特色的行業。因此這些行業受房地產、投資影響較大,一旦遇到全球經濟放緩、房地產出現變化時,這些傳統行業將受面臨打擊。」

據Wind統計,SW採掘、SW鋼鐵的中期營收增長率分別為-24.33%、-22.75%;其中SW鋼鐵2015年歸屬母公司股東凈利潤虧損40.83億元。

上述深圳私募董事長亦表示相似的看法。「傳統行業中過剩產能的公司將被淘汰;更多的公司等待轉型。我注意到不少傳統行業里的小公司漲幅不錯,因為他們有轉型預期。」

該董事長期盼國企改革方案能早日落地。「當國企進行改革后,例如大型國企進行資產證券化,小型國企注入良好資產,這樣能幫助國企提升業績。」

與上證A股表現相異的則是創業板,創業板增速相較堅挺。據Wind統計,創業板營收合計為2095.08億元,同比增長31.62%;歸屬於母公司股東凈利潤為228.08億元,同比增長23.92%。

以同一行業經營表現來看,民營企業往往表現出高成長性,國企則顯示「家底更厚」。以文化傳媒行業為例,根據Wind統計,A股共有31家上市公司涉足文化傳媒。從2015年中報營業收入排名來看,前4名均為國企,分別為東方明珠(110.02億)、中文傳媒(52.70億)、鳳凰傳媒(48.97億)、中南傳媒(43.96億)。

而根據營收增速排行榜,前五名中國企佔據第一、五名,分別為華錄百納(300.22%)、東方明珠(53.36%);其餘三頂角巷生日蛋糕名依次是華誼兄弟(167.26%)、唐德影視(153.67%)、長城影視(67.37%)。

上述深圳私募董事長認為,創業板中不少上市公司,是源於併購事件而推動業績上升以及股價上漲。

「創業板中大部分公司屬於新興行業,首先體現出高成長性。第二在於併購動機比其他板塊強烈,因為創業板不被允許退市,因此併購動力最足,這也是被給予高估值的原因。」前述深圳保代補充道。

穩定增速

支撐下半年投資邏輯

那麼,上市公司中期業績整體表現不佳,是否影響投資者下半年的投資邏輯呢。

南方基金首席策略分析師楊德龍表示,中報業績是重要的參考依據。「在市場上行的時候,投資者不太看重業績;但在市場下行的時候,大家就會尋找有業績支撐的股票。」

他告訴21世紀經濟報導記者,「投資時要挑中報業績增速較好的公司,尤其是業績增長比較穩定的藍籌。業績增速較差的,一般股價表現也不會好。」

在他看來,小盤股雖然跌幅很大,但是估值仍然偏高,業績跟不上預期,也是目前投資者不願抄底的因素。「有的小盤股炒題材,那我們要看到底有沒有實質性內容。有的小盤股進行併購,但有些併購還不確定,有些併購能不能算為公司的業績還要受到大家質疑,這些都要區別對待。」

上述深圳私募董事長認為上市公司業績下滑,不一定對下半年投資邏輯產生影響。「現在主要是市場沒有信心,貨幣政策不穩定。信心方面如果得以修復,那麼業績下行對投資的影響將會比較小。主要還是看有沒有改革預期,若有,那麼產業資本就會活躍。」

在國企改革方面,該董事長表示,流通股東比較關注兩個重要內容:能否分享股縣立溪南國小慶生會蛋糕價上升;能否有市場化機制。「股票市場是個預期市場,大家其實都在等國企改革方案落地。如果國企改革方案符合大家預期,例如管理層激勵佔比、賣資產尺度,相信市場的預期將會有很大的扭轉。」

對於其個人而言,他未來將會關注新興產業,例如物聯網等。「我目前暫時不碰藍籌股票,因為藍籌提升估值的可能性並不會太高。」

(編輯:張星,如有意見或建議,請聯繫zhangxing@21jingji.com)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友