100美元測基因 唾液快速查癌症_0

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞




巨匠電腦評價找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保


製圖 高翔

川籍博士研製三代基因測序儀,希望能在四川找到投資者

作為今年海科會的重磅項目之一,首次舉辦的「海科杯」全球華僑華人創新創業大賽吸引了眾多人關注。9月25日,從省長魏宏手中接過獎牌,川籍博士雷明說,這個獎牌是此行最大的驚喜。

從川大畢業到留校任教,再到公派出國,雷明博士已在美國工作生活多年,且從事基因測序研究十多年。這次打飛的回國參加比賽,他帶來的正是自己的最新研究:第三代快速廉價高通量高精度的DNA測序儀。作為當今最火爆、最前沿的基因檢測技術,目前,雷明說,該項技術在國內還算一片空白。這次來參加比賽,他希望能在國內尋找投資人和合作夥伴。目前,他已決定能回川創業。

國內富豪打飛的做檢測 最貴可達十萬美金

或許你不知道基因測序,但是你肯定聽說過這個新聞。美國影星安吉麗娜·裘莉為了預防乳腺癌的困擾,預防性地切除了自己的乳腺。而之所以切除乳腺,原因就是她採用基因測序方法提前預知到了體內乳腺病變的先兆。

這次從美國飛到成都參加比賽,雷明帶來的就是目前最火的基因測試技術——第三代快速廉價高通量高精度的DNA測序儀。「每個人體內的基因都是不一樣的,譬如某一種藥物,有人吃了過敏,也有人吃了完全沒問題。」雷明說,這就是體內基因構成不一樣。這項技術,通過從血液或唾液中分析測定基因全序列,可以預測罹患多種疾病的可能性,個體的行為特徵及行為合理,如癌症或白血病,運動天賦、酒量等,從而進行靶向治療。

利用這項技術,糖尿病患者不必等到發現胰島素缺失才開始治療,如提前預知,一開始注意飲食,多吃一些補充的藥物或者食物,避免糖尿病的發生就變得不是那麼遙不可及。

目前,哈佛的專家正在利用基因測序儀,進行一項名為復活猛獁象的實驗。通過提取猛獁象的基因,在試管里培養,植入亞洲象體內,復活猛獁象。而業界普遍認為,基因測序儀未來將和計算機一樣普及,成為科研機構、醫院等場所的「標配」。

雷明說,基因測序用處非常廣,目前主要是健康檢查,很多國內富豪甚至打飛的到美國做基因檢測。目前,這項檢測的成本約是3000美金。如果檢測的項目很多,花費最高可達到十萬美金。

國內已開始臨床試點 未來市場可達千億美金

作為四川樂山夾江人,雷明的大學本科和研究生都是在四川大學度過的。

1982年,原本本科學習土木工程的他,成功跨學科,研究生讀了生命醫學,並且一發不可收拾。

「我們那個年代工作包分配,專業無法自己選擇。」雷明說,自己一直喜歡生命醫學,上本科的時候,就看了大量這方面的書籍。所以,這個專業一 開始招碩士,他就立馬決定轉專業。

研究生畢業后,雷明在川大留校任教,並且參與了國內最早的人工心臟瓣膜研究。後來,他輾轉到歐洲、美國,如今雷明所在的機構擁有基因測序方面頂尖的科研實力,曹為霖並曾在全球率先發佈了基因測序儀。

但目前,這項技術在推廣中還存在一定的困難。無論是中國還是美國,基因測序還主要用於健康檢查,極少進入臨床領域。

在國內基因測序廣為人知的是針對唐氏綜合征篩查的無創產前基因檢測。只需要孕婦5毫升血,就可以算出胎兒出現唐氏綜合征的危險指數。

不過一些新的變化正在發生,今年1月,國家衛計委批准109家醫療機構開展NIPT高通量測序臨床試點。「這是一個好現象。」雷明說,臨床應用才剛剛開始,未來市場前景有幾千億甚至上萬億美元的產值。

另一個阻礙推廣的原因是,價格偏貴。目前,市場上使用的第二代測試儀,價格很貴,普遍售價在75萬美元至100萬美元之間,而且檢測的精度不夠,容易導致誤診。雷明說,他研製的三代測試儀已經取得美國專利,將精度大大提高,而且可將售價降至5萬至10萬美金之間。未來在體檢機構,普通市民花上100美元,就可像驗血一樣檢測自己的基因情況了。

「作為一個四川人,此次來參加海科會,我希望能尋找到投資者,讓自己的技術在四川落地生根。」雷明說,他希望將三代基因測序儀的生產基地落在四川。

華西都市報記者張想玲

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友