空格APP60天A輪融資一億 投資者創業者雙雙點讚

巨匠電腦評價

空格APP舉辦A輪融資發佈會暨「A咖計劃」啟動儀式上,投資者為其點讚。



此次的A咖計劃,將設立5000萬元的夢想基金為個人服務者提供支持。「A咖計劃」主要扶持手工定製、美食私廚、親子活動、白領私享、陪聊陪玩5類服務。

中國經濟網北京9月16日訊「互聯網資本的寒冬應該是一件好事情,因為冬天是給大家一個冷靜思考的時機,之後在接下來的春天到來之際,才有可能勝出。空格在這個時機能夠融到資,說明我們以及空格的團隊是理性的,我們相信空格在國家號召大眾創業」推進大眾創業、萬眾創新」的時代機遇以及新生代的消費模式的大勢所趨的時代背景下,一定能夠創造新的消費業態,成為新時代的生活方式的引領者。」德同資本邵俊先生在空格APP舉辦A輪融資發佈會暨「A咖計劃」啟動儀式的一番話語,得到了與會者的高度認同,在熱烈的掌聲中空格宣布已完成1億人民幣的A輪融資,此輪融資由德同資本領投,招銀國際、盈動資本跟投。

空格融資竭力創造小企業「鋪天蓋地」格局

中國經濟網記者獲悉此次融資將主要用於產品研發,市場推廣,服務升級三方面。空格是由杭州美噠網路科技有限公司推出的產品,2015年6月15日美噠網路成立,7月15日產品上線,早在產品未上線時便已獲得盈動資本數百萬美元的天使融資。8月初, 為了深化「生活者」經營理念產品由「I』M生活者」更名為空格。

事實上,此次空格能夠在90天內融到資本,確實是國家宏觀政策利好以及空格團隊的不懈努力下獲得的。中國經濟網記者了解到,隨著我國資源環境約束日益強化,要素的規模驅動力逐步減弱,傳統的高投入、高消耗、粗放式發展方式難以為繼,經濟發展進入新常態,需要從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動。推進大眾創業、萬眾創新,就是要通過結構性改革、體制機制創新,消除不利於創業創新發展的各種制度束縛和桎梏,支持各類市場主體不斷開辦新企業、開發新產品、開拓新市場,培育新興產業,形成小企業「鋪天蓋地」、大企業「頂天立地」的發展格局,實現創新驅動發展,打造新引擎、形成新動力。

在空格出生前,團隊就因其強大背景而備受關注。空格共有13位聯合創始人,當中大部分出身於阿里,且有五年以上中高級管理層及一線骨幹經驗。公司創始人兼CEO唐永波,曾是阿里巴巴淘寶本地生活行業、淘點點業務及淘寶食品農業特色中國業務負責人。中國經濟網記者了解,空格團隊目前已超80人,平台上線服務數量達到10萬。 空個團隊在創業時期花費了大量心血,唐永波在現場就爆料說:「小夥伴們天天加班,竟然把儲備的泡麵吃光....」

唐永波:未來十年將是S2C的天下

空格定位於S2C服務者平台,即完全針對個人服務者的創業平台。珍拉汀灣其從生活服務領域切入,在平台上,擁有技能、時間、資源的用戶可以不受地域限制來發佈服務和作品,並通過平台產生交易。唐永波相信,未來的十年,會是S2C的天下。

唐永波向中國經濟網表示,O2O和S2C的區別在於服務本身,S2C應當是「O2O去渠道化的完全表現」,讓服務直接面對用戶。而O2O的重點在於為線下導流,其價值由商品本身和附加服務兩方面組成。對於一些特定行業更加關注服務本身,比如按摩本身就可以是服務。當一些服務本身可以轉變為商品,在這種情況下用O2O的概念對其套用並不合適。

扶植服務者,打造生態圈

如果說S2C才是未來的方向,那麼空格會怎麼做?

據唐永波介紹,「1·3·5計劃」:在未來五年內為1億個人服務者提供基礎的平台服務;打造3億人共同參與的服務生態圈;提供5千萬元夢想基金。

此次的A咖計劃,將設立5000萬元的夢想基金為個人服務者提供支持。「A咖計劃」主要扶持手工定製、美食私廚、親子活動、白領私享、陪聊陪玩5類服務。據悉,目前已有近萬名空格用戶報名參與。

空格首先支持非職業個人服務者創業,主要以白領、學生、老人、藍領以及社會弱勢群體五類人群為首批關注對象,未來會延伸到職業服務者領域。

人群選擇的特別之處

之所以選擇從這類人群切入,一方面源於唐永波早年的工作經歷,其希望能夠用一種全新的方式讓中產階級發揮自身價值;另一方面唐永波認為,創業要首先做出對社會有價值的事情。

此外,當個人服務者進入平台後,空格對其進行管理的做法是:1)接入芝麻信用分,空格會優先推薦信用評分達到550分以上的服務者,用戶通過連接芝麻信用分來為服務品質提供基礎保障;2)在空格的下一個版本中,對某些品類推出保險業務。

此次空格能在A輪階段獲得1億元投資,在唐永波看來一方面是因為資本方認可團隊能力;另一方面平台比垂直項目更能在寒冬中突顯出來。同時,盈動資本創始人項建標也表示空格團隊有著很強的執行力。德同資本邵俊先生在鼓勵空格團隊的同時,希望空格能夠堅守初心,創造新的輝煌。讓我們拭目以待。(嵐焉)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友