城安一街生日蛋糕 抗戰勝利紀念日怎麼過?這些紀念地你該去看看

許秀才生日蛋糕 9月3日,抗戰勝利70周年紀念日,滿懷愛國熱情的我們,如何過得更充實更有意義?

本報記者最近專門搜羅了各地的抗戰紀念館和抗戰遺迹,也許能滿足你的需要。比如,你可以去9月18日升級改造完畢的趙一曼紀念館,感受趙一曼英勇殺敵及被俘后英勇就義的不平凡歷史;比如,你可以到川軍出川的誓師地——成都人民公園,在「川軍抗日陣亡將士紀念碑」下,感受350多萬川籍將士「失地不復,誓不回川」的豪邁……

宜賓

趙一曼紀念館生動展現烈士光輝一生

去年,由國務院公佈的全國首批80處國家級抗戰紀念設施、遺址名錄中,趙一曼紀念館入選。

趙一曼原名李坤泰,優秀共產黨員,著名抗日民族英雄,畢業於黃埔軍校六期,曾被組織派往莫斯科中山大學學習。1935年,趙一曼擔任東北抗日聯軍第三軍二團政委,率軍民與日寇浴血奮戰,同年冬,趙一曼在與日寇鬥爭中負傷被捕,酷刑之下寧死不屈,於1936年8月英勇就義。今年是趙一曼誕辰110周年,實施升級改造工程后的趙一曼紀念館將於9月18日重新開館。(地址:宜賓市翠屏區翠屏山翠屏書院內)

國立劇專舊址江安縣的「小城大戲」

1937年,國立劇專疏散到了長沙,1938年春又遷到重慶,1939年4月再次遷到宜賓江安縣。在江安辦學長達六年時間,劇專學生堅持排演抗日戲和進步戲、參加抗敵演劇隊。(地址:宜賓市江安縣江安鎮劇專大道278號)

李庄古鎮抗戰後方的學術重鎮

抗戰時期,同濟大學、中央研究院社會科學研究所、中央博物城安一街生日蛋糕院等眾多院校齊聚李庄。如今,原東嶽廟、張家祠、祖師殿、胡家大院等地分別布展為同濟工學院舊址陳列館、中央博物院舊址陳列館、同濟醫學院舊址陳列館、川江航運陳列館。(地址:宜賓市翠屏區李庄古鎮)





川軍抗日陣亡將士紀念碑失地不復 誓不回川

「失地不復,誓不回川!」1937年9月5日,川軍將士集結成都少城公園(今人民公園)誓師抗日,隨即奔赴戰場。8年抗戰,350多萬川籍將士中,死傷將士多達64萬。

1940年9月27日和1941年7月27日,成都少城公園先後兩次遭受日本飛機轟炸,死傷數千人。在今天的人民公園矗立的「川軍抗日陣亡將士紀念碑」,已成為川人紀念抗戰、緬懷英烈的文化地標。(地址:成都市少城路12號人民公園內)

建川博物館「妻子送郎上戰場」雕塑亮相

建川博物館聚落佔地500畝,建築面積近10萬平方米,擁有藏品1000餘萬件,其中國家一級文物329件。

9月2日,「妻子送郎上戰場」雕塑揭幕儀式將正式舉行。(地址:成都市大邑縣安仁崙南一路生日蛋糕鎮)

李家鈺烈士墓戰死沙場的集團軍司令官

李家鈺生於1892年,四川蒲江人。抗戰爆發后率兩天宮街生日蛋糕個師隨第22集團軍出川。1944年擔任第36集團軍司令,在豫中會戰失敗后的撤退途中,遭到日本便衣隊襲擊,壯烈殉國。他是八年抗戰中繼張自忠之後,第二個戰死沙場的集團軍司令官。(地址:成都武侯區廣福橋橫街)

王銘章烈士墓在台兒庄與敵死拼的將軍

1938年3月,王銘章在「血戰台兒庄」的滕縣保衛戰中,帶領川軍以寡敵眾,和日軍決一死戰。他手下幾千人的部隊幾乎全軍覆沒,王銘章本人也戰死沙場。1938年6月15日,成都八萬多人到牛市口迎接王銘章靈柩。(地址:成都市新都區桂湖公園側森林廣場內)

趙渭濱烈士墓追隨王銘章將軍血戰滕縣殉國

趙渭濱,成都人,川軍122師少將參謀長。抗戰爆發后,趙渭濱追隨122師師長王銘章將軍奔赴前線。1938年3月17日,趙渭濱與王銘章將軍一起浴血滕縣,壯烈犧牲於縣城西門,為台兒庄大捷的勝利奠定了基礎。(地址:成都市青羊區望仙場街5號錦江南側)

廣元

蒼溪紅軍渡紅四方面軍北上抗日出發地

蒼溪紅軍渡是紅四方面軍北上抗日出發地、強渡嘉陵江戰役紀念地。自1933年6月到1935年5月,僅有28萬人口的蒼溪縣境內,3萬多優秀兒女參加紅軍,在不到兩年時間里,進行過大小戰鬥100多次。其中,最為激烈的是1935年,紅四方面軍為強渡嘉陵江而進行的戰役。(地址:蒼溪縣臨江路蒼溪紅軍渡景區)

資陽

饒國華烈士墓將軍以死殉國

饒國華犧牲前系國民革命軍145師師長,著名的川軍抗日將領,資陽城東張家壩河心島人。1937年11月,饒國華率領145師奉命率部赴武漢,後轉赴安徽堅守廣德。在同年11月30日與日軍激戰時,因寡不敵眾,舉槍自戕殉國,終年43歲。(地址:資陽市雁江區寶台鎮協議村)

綿陽

宋哲元墓將軍一把大刀砍殺十多個鬼子

宋哲元是馮玉祥手下西北軍五虎之一。1933年2月,日本關東軍向熱河分三路進攻。3月8日,宋哲元奉命接防,在長城要隘喜峰口、羅文峪以大刀隊與日軍展開搏鬥,消滅日軍6000餘人,喜峰口大捷震動全國。

在宋哲元生平陳列館,陳列著一把大刀。據介紹,這把大刀當年曾砍殺十多個鬼子。(地址:綿陽城區富樂山公園)





樂山「戰時故宮」重繪抗戰文物大遷文興一巷生日蛋糕徙圖景

安谷,樂山市高新區的一座小鎮,因抗戰時期保管故宮南遷國寶而創造了「功侔魯壁」的文化抗戰功勛,獲譽「戰時故宮」。七十多年後,安穀人自發修建的一座戰時故宮文物南遷紀念館,重繪文物大遷徙的圖景。(地址:樂山市安谷鎮)

樂西公路血肉築成的抗戰生命通道

樂西公路起於樂山縣 (今樂山市),止於西康省西昌(今四川西昌),全程525公里。抗戰期間是溝通陪都重慶與滇緬公路、第三國際通道康印公路的戰略公路,支持駝峰航線的重要公路補給線。

自1939年5月的路勘至1941年底,修建樂西公路共徵集築路民工24萬餘人,歷時僅一年半就建成通車,傷亡人數多達3萬人。(地址:起於樂山,止於西昌)

瀘州

蔣兆和《流民圖》巨幅長卷講述抗戰悲愴

在瀘州市博物館二樓的中國蔣兆和藝術館內,一幅寬2米、長26米的長卷上,按真人比例描繪了抗戰期間百名苦難同胞,展現了一個哀鴻遍野、流離失所的流民景象。這便是現代人物畫名家蔣兆和1942年至1943年在北京創作的巨幅長卷《流民圖》。(地址:瀘州市江陽區江陽西路37號瀘州市博物館)

本報記者 吳亞飛 張彧希 蔣君芳黃澤君 唐澤文 袁敏 鄒俊川 段玉清陳君 游飛 羅之颺 整理

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友