聚有財接入中信銀行智能清結算服務資金監管方式升級



2015年9月15日,中信銀行「智能清結算業務」正式上線。這標誌著中信銀行與聚有財的資金監管合作再度升級,平台與銀行之間的資金划轉將更加智能化。

互聯網資產管理平台聚有財於2014年5月20日上線,致力於以移動互聯網為手段,為中國中產階層提供長期、穩健的資產配置方案。成立一年多來,聚有財的總交易額已突破57億元,註冊用戶數超8萬人,人均投資額高達40萬。

如此高的人均投資額,建立在高水準和監管要求的風控策略之上。聚有財早在上線之前,就已與中信銀行杭州分行簽訂了資金監管協議,由銀行全權負責監管聚有財平台上借款人、投資人等所有交易的資金往來。

業內人士表示,銀行對於第三方資金的管理分為若干個等級,而資金監管是其中最為嚴格的一種。與銀行建立監管合作,意味著從註冊到提現,資金的一切流動都要在銀行的監管賬戶中進行,平台沒有任何許可權動用投資人的任何資金。這使得平台投資人的資金安全得到了極大程度上的保護,也杜絕了資金池和賬戶信息安全的問題。

2015年來,互聯網金融監管不斷升級,行業指導意見明確要求,互聯網金融平台必須將資金放置在銀行存管,以切實保障客戶的資金安全。

曹為霖據了解,目前只有極少數平台能達到銀行資金存管的要求;如今與銀行建立真正託管合作的僅有寥寥數家;而聚有財更進一步,在上線之初便主動申請與銀行達成監管協議,資金划轉更加智能化,這一點在發佈會上也得到了中信銀行杭州分行高層的高度肯定。

在資金監管基礎上,中信銀行的智能清結算業務的上線,在為聚有財提供專業的資金結算系統,避免資金沉澱、交易介面安全等風險的同時,進一步優化了結算流程,明顯提升了用戶體驗。用戶可以通過中信銀行微信公眾號里的信E通系統,綁定自己的平台賬號,從而查看自己的交易信息明細,進行數據的多平台核對,進一步保證自己的資金流向的真實可靠。

聚有財董事長及創始人仇建峰表示,「聚有財在金融產品設計方面,一直秉持一個理念,要做銀行想做而做不了的業務,而不是做銀行能做而不想做的業務。中信銀行智能清結算系統的上線,幫助聚有財得以專注與金融產品創新、提高客戶體驗,做真正意義上的普惠金融、信息平台。」

銀行與互聯網金融企業展開合作是大勢所趨。今年7月,央行等十部委發佈《關於促進互聯網金融健康發展的指導意見》,鼓勵從業機構相互合作,實現優勢互補,支持各類金融機構與互聯網企業開展合作,建立良好的互聯網金融生態環境和產業鏈。在此背景下,中信銀行和聚有財建立的合作模式,或為P2P行業和傳ClubMed統銀行展開更深層次的合作,轉變業務模式、創新盈利增長點提供可供參考的樣板。(張靖)

理財有風險,投資需謹慎

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友