與國際「接軌」 新竹縣內灣線與日本長良川締結姊妹鐵道

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹縣與國際接軌再添美事!台鐵內灣線鐵道「一線九驛」將於本月曹為霖4日,在竹東動漫園區與日本長良川鐵道完成締結姊妹鐵道儀式,縣政府也委託台鐵局調派內灣線彩繪列車,讓日本貴賓體驗列車與動漫元素結合的文創軟實力。

為促進台日鐵道文化交流,交通部臺灣鐵路管理局與日本長良川鐵道株式會社,將共同舉行內灣線與越美南線締結姐妹路線簽約儀式,儀式主要簽約人由雙方代表交通部臺灣鐵路管理局局長周永暉,以及日本長良川鐵道株式會社代表取締役社長日置敏明擔任,並交換一日乘車券象徵締結。我國見證人代表則由新竹巨匠電腦評價縣長邱鏡淳擔任,日方見證人代為日本美濃加茂市長藤井浩人、美濃市長武藤鉄弘以及富加町長板津德次。

邱縣長強調,希望藉締結姊妹鐵道推廣台灣漫畫夢工場,繼合興車站愛情動漫園區後,為老城鎮注入新生命力的竹東動漫園區也即將盛大開幕,讓更多人了解竹東在地之美。歡迎大家來作客,也期許日後無論是鐵道、文化甚至是文創產業,皆能有更多機會互相交流,將動漫園區建設的亮眼成果推向國際舞台。

今年3月,日本十勝日台親善協會會長曾我彰夫等多人參訪新竹縣時,希望日本北海道「幸福車站」能與有「愛情車站」之稱的內灣線合興車站,與締結姐妹車站,出乎意外的是,日本長良川鐵道株式會社搶先一步,已準備在4日與內灣線締結姐妹路線儀式,顯示竹縣發展文創、觀光的軟實力受到國際肯定。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友