美洲人權委員會推翻墨西哥學生失蹤案當局結論

中新社休士頓9月6日電 引發全球關注的墨西哥43名師範學院大學生失蹤一案,近一年來爭議和抗議活動不斷。經過為期6個月的調查,美洲人權委員會6日發佈報告,否定了墨西哥政府此前的結論,稱「沒有證據」表明這些學生在垃圾填埋場被焚屍。

由獨立專家組成的美洲人權委員會6日發佈了近500頁的報告,質疑墨西哥巨匠電腦評價政府對43名學生失蹤事件的說法,表示沒有發現任何證據支持屍體被焚燒,敦促墨當局繼續尋找失蹤學生。

去年9月26日,一批師範院校的學生前往伊瓜拉市就保護鄉村教師權益問題舉行示威遊行,后搭巴士返家時遭到當地警方開槍鎮壓,共造成6人死亡,20多人受傷。43名倖存學生被帶上警車,隨後下落不明。

墨西哥總檢察長在案發4個月後宣布,所有學生均已死亡。他們被犯罪團伙誤認為是敵對幫派而遭殺害,被捕的販毒集團成員供認,他們射殺這些學生后,將屍體焚燒了15個小時,並把遺骸拋進附近的河中。

去年12月初,調查人員確認在垃圾場發現的部分燒焦遺骸屬於19歲失蹤學生亞歷山大·莫拉(AlexanderMora)。這是首位被確認身份的受害學生。當局稱,從遺骸中獲取DNA樣本作身份鑒定的難度非常大。

人們高度懷疑當地市長夫婦為首的官方和警察勾結黑幫被學生髮現。失蹤學生的家屬不接受政府的說法,稱幾個關鍵的嫌疑人仍然在逃,指責政府試圖結束對該案的調查審理,所以倉促向外界公佈結論。

美洲人權委員會聘請秘魯消防專家得出的結論是,將所有屍體在垃圾填埋場焚燒是不可能的。澳大利亞昆士蘭大學消防安全教授約瑟(JoseTorero)指出,火化這些屍體需要13噸輪胎或30噸木材和13噸柴油,且需要60小時。沒有證據表明有如此規模的火勢。

報告指出,這些學生可能無意間使用了當時正在運送毒品的巴士車。

新報告發表后,墨西哥總檢察長岡薩雷斯(ArelyGomezGonzalez)6日表示,當局將組織一批以威望最高的法醫調查員為首的團隊,對垃圾填埋場展開新的調查,並確認當地警曹為霖察和市長是否參與了學生的失蹤。

墨西哥總統涅托(EnriquePenaNieto)稱,將命令政府部門分析該報告提出的建議。

11個多月來,此案不斷在墨西哥引發大規模抗議示威活動,一度升級為暴力騷亂。人們要求政府整頓社會治安,還人民公道,疾呼當局採取更多努力找到這些學生、揭開案件真相。

此案暴露了墨西哥長期存在的官毒勾結、腐敗和嚴重治安問題,導致總統涅托陷入2012年上任以來空前的政治危機。國際人權觀察組織對此予以嚴厲譴責,指稱這是墨西哥和拉丁美洲近代史上發生最嚴重的罪行之一。

失蹤學生塞薩爾的父親馬里奧(MarioCesarGonzalez)說,「政府的鬧劇已經演砸了,問題是我們的孩子到底在哪兒!」同樣失去兒子的梅利(MelitonOrtega)表示,「儘管當局和政客要我們接受43名學生已經死亡,但我們將繼續尋找他們的生命,直到有確鑿的科學證據解釋發生了什麼。」(完)

(原標題:美洲人權委員會推翻墨西哥學生失蹤案當局結論)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友