看重家庭用戶 阿里「屏」戰升級

近期,一批互聯網電視新品相繼發佈或上市。值得注意的是,這些廠商普遍在各自產品背後所依託的電視生態的介紹與推介上煞費苦心。那麼,電視生態何來如此魅力?哪家的生態又更具競爭力呢?電視生態擁有怎樣的魅力

進入智能電視時代,硬體不再是影響用戶體驗的全部,流暢簡易的操作體驗、豐富而張肇良可擴展的功能、優質海量的影音內容才是支撐智能電視優秀用戶體驗的核心要素。這成為驅動包括傳統電視廠商、互聯網巨頭、內容提供商在內的諸多玩家致力於打造一個特色電視生態的動力。

構建電視生態的過程是艱巨的,但其魅力也是巨大的。據悉,阿里近期也推出了針對電視端的重大舉措,並將有電視平台級的產品推出。阿里在構建電視生態之時充分考量了各種電視生態模式的優勢劣勢,在生態的開放性與大平台性上做足文章,善於在各個環節上充分利用和凝聚行業內外優質資源,最大限度上照顧到生態中各方的利益。阿里電視生態搭建平台大格局

從阿里巴巴對外公佈的資料顯示,阿里所著力打造的智能電視生態,全稱「阿里巴巴家庭娛樂服務平台」,涵蓋了「硬體+系統+內容+用戶」四大層面,已初步形成了多方位的競爭優勢。

系統優勢。阿里電視生態使用的是自家自主開發的真正實現「應用在雲端運行」的移動操作系統——YunOS,具備穩定、易用、安全等一系列特性,可廣泛應用在手機、平板、電視、盒子等產品上。

硬體優勢。阿里推出的自有產品——天貓魔盒,目前佔據著行業領先的市場份額;加上搭載阿里巴巴家庭娛樂服務平台的阿里雲盒聯盟和搭載YunOS的聯盟盒子,市場份額已經超過半壁江山;此外,阿里與傳統電視廠商合作生產的智能電視,也是業內不可小覷的強勁產品。

內容優勢。內容資源是維繫生態發展的重要一環,截至目前,阿里內容資源庫中已納入的有1200多部影視大片、8萬多小時影視內容、1200多小時的優質綜藝節目,2800多小時全網獨播的Discovery紀錄片、200多款電視遊戲、2萬多小時的少兒教育內容,在電視淘寶上也有800萬線上商家和超過200款精品電視應用。而且,這個內容資源庫仍在不斷發展壯大之中。

開放性優勢。阿里電視生態不是一個封閉的生態,它已多元開放的心態。在系統層面,阿里將YunOS系統授權給多家合作夥伴使用;在內容層面,廣泛與大批知名廠商合作,還採取設立電視遊戲開發基金等一系列的舉措,扶植內容開發者。

用戶優勢。如今,阿里電視生態已深入到中國家庭的生活當中,積累起了龐大的用戶資源。同時,阿里巴巴更加註重與用戶之間加強互動聯繫,吸引這些粉絲參與到自身的生態建設中來,從而不斷夯實這一核心優勢。

珍拉汀灣

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友