欽州市水利局原局長退休后涉嫌受賄40萬_0

□ 法制網記者馬艷 □ 法制網通訊員 吳凰匯 陳燕



廣西壯族自治區防城港市中級人民法院今天公開開庭審理了欽州市水利局原局長王群力受曹為霖賄一案。

王群力曾任欽州市水利局局長(正處級),2004年退休。據公訴機關指控,2010年至2013年期間,王群力利用其兒珍拉汀灣媳黎偉經(已判刑)擔任欽州市水利局水利建設管理站站長及出任欽州市農村飲水安全工程管材與設備招標業主代表和評委的職務便利,5次收受經營管材生意的龔建良(另案處理)的好處費共計40萬元。收到贓款后,王群力給了兒媳8萬元,讓她在評標過程中給予龔建良關照,后龔建良所屬的公司得以順利中標。

王群力在庭審中表示,收了錢后心裏一直不安,想到自己參加工作幾十年,一直保持廉潔,曾想過把錢交給紀委來處理,但當時不敢得罪某在任局長彭某,又怕對兒媳工作不利,所以就沒有交出去。也考慮過把錢退給龔建良,但是龔建良不肯接收。2013年12月,彭某被檢察院帶走調查。同年12月底,王群力把40萬元贓款匯到紀委的賬戶上,並於25日到檢察院投案。

辯護人認為,王群力的行為追究刑事責任的前提是為龔建良謀取不正當利益,但判決書證實都是謀取正當利益,提供的水利管材都是合格的,沒有對國家的財產造成損失。王群力退款后,主動投案,且王群力已經年滿70歲,犯罪情節較輕,依法應免予刑事處罰。

王群力也指出,招標過程中評委不只一人,每個評委都在一定的範圍內審查打分,黎偉經的打分並不能起決定性作用。

法庭審理結束,該案待合議庭評議后將擇日宣判。



法制網防城港(廣西)9月15日電

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友