中美氣候智慧型峰會舉行 兩國共同發表《中美氣候領導宣言》



2015年9月15日,中國氣候變化事務特別代表解振華在首屆中美氣候智慧型/低碳城市峰會上致辭。張旭 攝

原標題:首屆中美氣候智慧型/低碳城市峰會在美國舉行 兩國共同發表《中美氣候領導宣言》

國際在線報導(駐美國記者 張旭):首屆中美氣候智慧型/低碳城市峰會15日在美國張肇良洛杉磯開幕,出席峰會的兩國地方政府代表當天共同發表《中美氣候領導宣言》。

首屆中美氣候智慧型/低碳城市峰會15日至16日在美國洛杉磯舉行,來自中國北京市、四川省、海南省、深圳市等省市的政府領導和美國加利福尼亞州、洛杉磯市、休士頓市、西雅圖等州市的州、市長以及兩國積極探索低碳發展的企業和研究機構約500人出席此次峰會。

中國氣候變化事務特別代表解振華在出席峰會開幕式時表示,此次峰會是中美兩國落實《中美氣候變化聯合聲明》、攜手推進應對氣候變化合作的重要舉措,為促進兩國綠色低碳發展領域的交流與合作、共同推進低碳發展行動搭建了重要平台。他說,氣候變暖已經是不爭的事實,氣候變化是當今全球關注的熱點問題,「中國政府始終從全人類和自身發展需要出發,高度重視應對氣候變化問題,把綠色低碳發展作為生態文明建設的重要內容,努力實現應對氣候變化和發展經濟雙贏。」

解振華指出,氣候變化問題既是中美兩國面臨的共同挑戰,也是兩國加強交流合作、推進綠色低碳發展的重大機遇和重點領域。目前中美兩國都提交了國家自主貢獻,提出了應對氣候變化和綠色低碳發展目標任務,這為兩國在綠色低碳發展方面開闢了廣闊的合作前景,「我希望兩國能夠以本次峰會為新的起點,加強在低碳城市建設、低碳技術研發應用、低碳產業發展、碳交易市場建設等方面的務實合作,共同提升低碳產業競爭力和低碳發展能力。」

1



2015年9月15日,美國國務卿科技顧問圖雷基安在首屆中美氣候智慧型/低碳城巨匠電腦評價市峰會上致辭。張旭 攝

中美與會的省州市政府代表15日在峰會上聯合發表了《中美氣候領導宣言》,表明了積極應對氣候變化的決心和行動。國家發展改革委、北京市政府等9個單位與美方對口合作單位簽署了低碳發展合作協議或諒解備忘錄。在兩天的會議期間,北京、四川、深圳、洛杉磯、西雅圖、鹽湖城等14個地方的政府領導將就推動綠色低碳發展的進展、成效和經驗作主題發言。峰會還將圍繞低碳城市規劃、碳市場、低碳交通、低碳建築、低碳能源和適應氣候變化等主題組織舉辦6個分論壇,並邀請各界相關人士深入探討低碳實現路徑。

美國國務卿科技顧問圖雷基安表示此次峰會意義重大,「這些城市間的氣候行動既關乎地方政府,也關乎全球。美國和中國作為全球最大的兩個能源消費和碳排放國家都非常重視解決氣候變化問題,不僅制定了高標準的國家目標,並提前採取行動,用實際行動為即將到來的聯合國氣候談判提供了重要動力。」

解振華也表示,希望中美雙方延續氣候變化對話合作的良好勢頭,將氣候變化問題再次打造為9月兩國元首會晤的亮點,繼續攜手發揮建設性作用,進一步推動氣候變化多邊進程,力爭使今年年底的巴黎會議成為全球氣候治理進程中的里程碑。



2015年9月15日,美國小學生在首屆中美氣候智慧型/低碳城市峰會開幕式上合唱中國國歌。張旭 攝

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友