星雲:拜觀音媽祖都好 不必為她們比高低



▲星雲日前一席蔡英文媽祖說引發熱議。(圖/佛光盃提供)

政治中心/綜合報導

佛光山開山宗長星雲大師12日出席「余陳月瑛紀念策展」時,一番「一定可以當選的蔡英文是我們的媽祖婆」言論,引發各界熱議;星雲14日在《人間通訊社》發文,無論是「觀世音」洪秀柱,還是「媽祖」蔡英文,都可以選總統,「無論你拜觀音也好,你拜媽祖也好,本來就是師徒一家,不必去為她們比高、比低。」

外界解讀政治立場偏藍的星雲法師,日前一席「一定可以當選的蔡英文更是我們的媽祖婆」引發討論,國際佛光會中華總會署理會長慈容法師則表示,大師只是比擬,公開場合這樣講很正常,不然在大眾面前要怎麼講。

而星雲今日在《人間通訊社》發表評論,以「觀音、媽祖都可以當總統」為題,閉關的洪秀柱期許自己要像觀世音一樣「為苦海中的眾生救苦救難」,媽祖婆蔡英文的熱忱也讓他感動。

星雲解釋了觀世音和媽祖兩人間的關係,觀世音當初是媽祖林默娘最早信仰的對象,兩人間「有師徒的關係」,觀世音救苦救難,有戶戶觀世音的讚譽,「在中國大陸,佛教教主釋迦牟尼佛的信徒都沒有她多」;而媽祖的美德盛名和觀世音媲美,成了台灣的保護神,「各處城鄉市鎮爭相興建宮廟供奉媽祖,在台灣的信仰,可以說媽祖超過一切神明。」

星雲也說,「台灣的宮廟、神明之多,也不只百千以上,但這就是自由信仰的可貴」,就像台灣人民的選票一樣,要投給觀音還是媽祖呢?就自由選擇,而誰大誰小不值得爭論,「無論你拜觀音也好,你拜媽祖也好,她們本來就是師徒一家,不必去為她們比高、比低,你就用平常心去對待這許多菩薩神明吧!」

最後星雲期盼,兩位候選人不要分彼此,各自發揮對人民的誓言和願力,共同保護台灣,甚至期盼全民一起來做觀音、做媽祖,「那台灣還不夠資格成為一個美麗寶島嗎?」

▼星雲以媽祖和觀世音來比喻蔡英文、洪秀柱。(圖/東森新聞)

被罵與戴特殊性關係柯大怒搥桌

索20套波卡吳思瑤:原來是我...

18位議員索波卡吳姓議員討20套

嗆柯!徐弘庭喊:你那什麼態張肇良

「伊梓帆」遭羞辱洪:社會病了

馮光遠:我與柯也有特殊性關係!

柯P施政報告「44張投影片」瘋傳

伊梓帆不敢講挺柱洪秀柱好尷尬

陳為廷缺課太多,遭清大退學

坦承「太直接表達情緒」柯道歉

《募兵條例》三讀退役巨匠電腦評價水電補助

開除「伊梓帆」為討好鄭文燦?

「伊梓帆」鞠躬道歉落淚唸聲明

北市顧問張益贍坦承拿10套波卡

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友