內華達山脈積雪500年來最低 加州重乾旱

加州 , 乾旱 , 聖嬰 【大紀元2015年09月16日訊】(大紀元記者莫琳編譯報導)內華達山脈春天的積雪供應加州全年30%的水資源,是加州天然的水庫,但最新的研究發現,今年積雪量銳減,創下500年來最低點。失去水庫的調節功能,高溫加上低降雨量成為加州嚴峻的氣候型態。

加州乾旱氣候已經持續了4年,整個地區面臨水資源枯竭的威脅。連年乾旱外加高溫,又引發史上最大規模的山林野火肆虐,導致數千棟建物遭毀。4月1日,加州官方在內華達山脈調查發現75年來首次出現沒有積雪的現象。自1950年開始量測以來,內華達山脈的積雪量供應加州全年30%的水資源,現在只剩5%。同一天,加州州長發布行政命令,規定全州城市的飲用水要縮減5%。
NASA的衛星圖顯示2015年內華達山脈的積雪遠比2010年時少很多。(NASA/MODIS)最新的研究發現,去年冬天,內華達山脈積雪異常少,和500年前的積雪紀錄簡直難以相比。亞利桑那大學教授主要作者瓦萊麗(Valerie Trouet)在一份聲明中指,「我們的研究的確指向2014-2015冬天的極端氣候。」研究人員從先前兩個研究資料結合年輪量測,重建了內華達山脈每年的春季積雪量。為了分析積雪量,科學家藉助年輪的觀察,因為年輪可以說是過去氣候情況最忠實的代言。加州中部的藍櫟樹(blue-oak tree)對冬季降雨特別敏感,在潮濕的年份年輪會長的比旱季大,是很好的紀錄對象。研究人員紀錄了1,505株藍櫟樹在過去幾年年輪的變化。更深入的分析顯示,2015年,Tuolumne河流域在內華達山脈的冰雪只有該區2014年最高降雪量的40%。
NASA實驗室量測2015年3月25日和2014年4月7日Tuolumne河流域積雪總量的對照。(NASA/JPL-Caltech.)紐約市美國航天局戈達德太空研究所的氣候科學家本?庫克(Ben Cook)說,這是一個很有意義的研究,和加州乾旱的一些新的證據非常符合,證明加州乾旱是很特殊的現象。瓦萊麗說:「加州和全球的氣溫將持續上升,高溫加上低降雨量的機會將會增加。」許多人期望聖嬰現象(El Nino,或稱厄爾尼諾)為加州帶來豐沛雨量,但這種氣候現象仍不足以舒緩北半球乾旱的現象。瓦萊麗警告,由於氣溫不斷上升,積雪枯竭的型態將經常發生,我們最好有所準備。加州水資源主管正苦思如何儲存冬雨,以便能延續到乾旱夏季。這項研究發表於9月14日《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊。研究人員可以根據1930年代以來內華達山脈108個觀測站觀測到的實際降雪量比對同年份藍櫟樹年輪進行校準。該研究小組下一步是調查並重建有助於瞭解加州乾旱和內華達山脈積雪的大氣環流模式。責任編輯:鍾元

#MUTU張肇良A巨匠電腦評價L_CHAIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友