日參院審安保法案 已到關鍵夜_0

(中央社記者楊明珠東京2015年9月16日專電)日本參議院正在審議包括解禁集體自衛權在內的安全保障相關法案,今晚將進行總質詢。執政聯盟期待明天表決過關,但最大在野黨民主黨等多個在野黨表示要抗爭到底。

執政聯盟的自民、公明2黨,以及次世代黨等3個在野黨,今天上午在國會大廈討論安全保障相關法案,針對將來派遣自衛隊時,為了加強國會的參與權,需有附帶決議及內閣決議一事,達成共識。這幾個政黨同意安保相關法案在參議院進行表決。

今天上午的會談,出席者有自民黨的黨魁也是日本首相安倍晉三、聯合執政的公明黨黨魁山口那津男、次世代黨準黨魁中山恭子、日本元氣會代表(相當於黨魁)松田公太、新黨改革黨黨魁荒井廣幸出席。有關安保法案,自民、公明與這3在野黨達成協議,並簽署同意書。

安倍在首相官邸(行政中心)對媒體說,5黨達成協議,實在太好了。有關安保法案,希望能盡量爭取巨匠電腦評價到更多政黨支持。這樣對自衛隊也是好事,將來在從事活動時,也能順利地、專心地進行。

安倍還說,有關民主統治機制的確保,政府的一貫想法也認為國會的參與是很重要的,他們(執政黨)認為已充分載入法案中了,但3黨認為「還應加強」,在歷經逾200小時的審理法案過程中也有各種議論,所以達成今天的協議,實在是好事一樁。

民主黨正研議各種力阻法案通過的方法,包括「出席總質詢,表達主張」或者是「不出席總質詢予以抗議」。民主黨將與維新黨等其他在野黨聯手因應。

如果執政聯盟堅持要表決安保相關法案,民主黨考慮在參議院提出對首相的責任決巨匠電腦評價議案或在眾議院提出對安倍內閣的不信任決議案等。

日本媒體報導,上午約有1000位民眾在國會大廈外,反對安保相關法案。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友