成都高新區建設國家自主創新示範區全面啟動

省委省政府召開動員大會

萬鋼王東明出席並講話 魏宏主持

本報訊(記者 張宏平 張嵐)9月6日上午,省委、省政府召開成都高新區建設國家自主創新示範區動員大會。全國政協副主席、科技部部長萬鋼,省委書記王東明出席並講話,省委副書記、省長魏宏主持,省委副書記尹力出席。

動員大會上,科技部副部長曹健林宣讀《國務院關於同意成都高新技術產業開發區建設國家自主創新示範區的批複》。

萬鋼在講話中指出,四川是西部人口、經濟和科教大省,在國家經濟社會發展全局中具有重要戰略地位,是我國重要改革發源地之一。近年來,在黨中央、國務院堅強領導下,四川省委、省政府大力實施創新驅動發展戰略,著力深化科技體制改革,把科技創新曹為霖擺在經濟社會發展全局的核心位置,推動科技創新引領帶動產業轉型和經濟發展升級,措施得力、成效顯著。

萬鋼指出,創新驅動發展已成為世界共同的選擇。要充分理解國家實施創新驅動發展戰略的重大意義,把示範區建設置身於全面深化改革的大格局中,置身於創新驅動發展的大戰略中,置身於搶佔新賽場、新規則的大形勢中,順勢而為,加快打造創新發展新引擎。成都高新區國家自主創新示範區是國家在西部布局的首個國家自主創新示範區,也是黨中央、國務院賦予四川的新使命。四川省要以建設國家自主創新示範區為契機,做好與國家創新驅動發展戰略的銜接,做好國家深化科技體制改革的銜接,做好新興產業和新創新模式的培育和發展,做好軍民融合發展探索,積極優化創新創業生態,打造一批具有全球影響力的創新型企業,加快創新驅動發展步伐,為西部地區發展提供更多成功範例和鮮活經驗。

萬鋼表示,成都高新區是科技部確定的創建「世界一流高科技園區」六家試點園區之一,在國家高新區綜合評價中連續幾年位居前列,具備建設國家自主創新示範區的良好基礎。希望四川省特別是成都市、成都高新區抓住這一重大機遇,充分發揮基層首創精神,加快落實各項任務,努力把成都高新區國家自主創新示範區建設成為創新驅動發展引領區、高端產業集聚區、開放創新示範區和西部發展新的增長極,打造具有全球影響力的創新創業中心。科技部將一如既往支持四川創新驅動發展,支持成都高新區國家自主創新示範區建設。相信成都高新區國家自主創新示範區建設一定會取得更加輝煌的成績,為加快創新型國家建設作出更大貢獻。

王東明指出,實施創新驅動發展戰略是黨中央科學研判國內外大勢、立足國家發展全局作出的重大決策,建設國家自主創新示範區是落實這一戰略的重大部署,具有重要而深遠的意義。成都高新區是我省推動創新驅動發展戰略的重點區域和自主創新的核心區,科技智力密集、高新技術產業集聚。下一步,要認真貫徹落實國務院批複精神,深入實施創新驅動發展戰略,緊扣國家自主創新示範巨匠電腦評價區建設,充分發揮產業優勢和創新資源集聚優勢,以改革創新為根本動力,聚焦大眾創業萬眾創新,加快建設一批高水平的眾創空間;瞄準高新技術產業,大力發展創新型產業集群;放眼國際,培育一批具有國際競爭力的創新型企業,努力把成都高新區建設成創新驅動發展引領區、高端產業集聚區、開放創新示範區。

王東明對建設好成都高新區國家自主創新示範區提出五點要求。一要著力加強頂層設計,把示範區建設融入到國家「一帶一路」、長江經濟帶建設和省委「三大發展戰略」中去謀划和思考,堅持高起點規劃、高水平起步、高標準推進,建成創新發展的新引擎。二要著力發展高端現代產業,發揮企業在創新中的主體作用,促進科技資源和創新要素向企業集聚,積極培育一批頂天立地的龍頭骨幹企業,積極發展一批鋪天蓋地的中小微企業,加快形成一批實力雄厚的產業集群,建成產業創新的集聚區。三要著力破解體制機制障礙,改革傳統管理模式和科研激勵機制,促進產學研用深度融合,大力推進科技和金融結合試點,營造科技、金融、產業一體化的生態環境,建成科技體制改革的試驗田。四要著力推動區域協同創新,大力促進省內創新區域優勢互補,注重加強與科技資源和創新要素比較密集的天府新區、綿陽科技城、德陽創新驅動助力工程示範區、攀西戰略資源創新開發試驗區、瀘州自貢等國家級高新區的合作,同時加快推動省際跨區域合作,建成對外開放合作的橋頭堡。五要著力優化環境、集聚創新人才,認真落實支持創新創業的各項政策措施,放眼國內外著名高校和科研機構,加強人才培養和高端人才、高端團隊引進,建成大眾創業萬眾創新的策源地。

省委常委、成都市委書記黃新初,成都市委常委、成都高新區黨工委書記吳凱分別發言。

省委常委、秘書長吳靖平,副省長劉捷,成都市市長唐良智,科技部有關司局負責同志,成都、綿陽、樂山、自貢、瀘州市負責同志,省直有關部門和部分在蓉科研單位、高等學校負責同志,部分國家高新技術企業、投融資機構代表等參加動員大會。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友