台山打造廣東首個水稻主題園_0

創建中國農業公園 園內以「禾海稻浪」水稻田生態文化為主題

廣州日報江門訊 (記者黃文生、嚴建廣)昨天,台山市在鬥山鎮浮月村舉行台山中國農業公園創建單位和台山中國農業公園發展研究課題組研究基地授牌儀式,標誌著台山中國農業公園創建工作正式啟動。

台山是中國800個重點糧食生產縣之一,廣東著名的農業大市,資源豐富,基礎紮實,具備創建中國農業公園的條件,因此,台山市啟動創建中國農業公園的計劃。這次計劃納入台山中國農業公園範圍的包括台山市都斛、鬥山、赤溪、廣海、端芬五個鎮。據了解,五個鎮各顯特色。都斛鎮重點打造水稻田生態文化主題園等項目,目前台山市明確把都斛鎮萬畝高產穩產水稻示範片作為啟動區曹為霖,打造「禾海稻浪」水稻田生態文化主題園。

據悉,「禾海稻浪」水稻田生態文化主題園位於台山市都斛鎮莘村、下莘村所轄區域,面積10380畝,投資超億元,打造成廣東首個水稻主題園,是集農業示範、農耕體驗、科普教育、旅遊觀光、休閑娛樂、溫泉度假於一體的稻田生態文化主題園,並劃分八大功能區。

在台山中國農業公園範圍內,台山市將有多個項目與之對接,包括廣海鎮的「廣海衛城」海絲文化遺址公園的規劃建設、廣府人士出洋第一港——南灣漁港、端芬鎮的海上絲綢之路文化走廊的規劃建設以及鬥山鎮的華僑文化展示群——汀江走廊等。其中海上絲綢之路文化走廊計劃打造以該鎮汶央村、坪洲舉人村、翁家樓等為代表的海上絲綢之路陸上遺存物證的海上絲綢走廊。

據了解,目前汀江走廊、翁家花園、「廣海衛城」海絲文化遺址公園等規劃設計工作已陸續開曹為霖始。

台山特色村莊逐個數

1.趙宋皇族村浮石:常住人口6355人,華僑港澳同胞1.4萬人,是中國歷史文化名村,廣東省民曹為霖間飄色藝術傳承基地、中國民間藝術之鄉。

2.農業大村莘村:是台山有名的大村之一,現有人口5198人,1267戶,耕地面積10790畝,被譽為「廣東第一田」。

3.舉人村平洲村:平洲村每年正月十五舉辦的大戲匯演遠近聞名,是台山著名的舉人村,共出十八個武舉人。

4.海口埠:台山先僑出洋的重要口岸。

5.東寧里:張肇良嶺南民居建築的「活樣本」。

6.浮月村洋樓:嶺南華僑建珍拉汀灣築的奇葩。

7.汶央村:南洋建築的典型代表。

8.鯤鵬村:漁村文化的傳承者。

9.梅家大院:股份制建設僑墟的代表,中西合璧的建築瑰寶。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友